COUNTER STRIKE — развлечение для спецназа

«Go,go,go!», «Cover me»- угу, уже каваю. Прикроешь вас, когда вам всем приспичило через задний вход идти. Вон с главного уже 2 террора выбежали, жалко одного мазанул. А вас гренами закидали и привет. Кто заложников освобождать будет? Я? Со снайперкой, один против троих… Задачки у вас. У меня даже гранат нет. А, фиг с вами, пошли в «бегущего кабана» играть. Бараны…

Что можно сказать об этом моде для Half-Life? То, что при словах «пошли в клуб» у половины геймеров ассоциации одни — ща в контру рубанемся? То, что для многих это лучший сетевой 3D-экшн? То, что Контра превратилась в массовый киберспорт и даже взрослые мужики в поте бьются с виртуальными врагами (за которыми стоят реальные кореши Вася и Петя, а еще «тот в красном свитере»), разбрасываясь фразами типа «По окнам бейте, там эта с..ка сидит»? Иными словами, популярней игры не найти (правда в среде шутеров у Контры появился противник — Battlefield 1942, но эта игра предполагает очень уж крупномасштабные операции, с задействованием техники, тогда как Контра позволяет вступать в стычку с противником непосредственно в зоне видимости, с использованием только стрелкового оружия и гранат, что, на мой взгляд, интереснее). Но тысячи людей, не знающих о Контре ничего, наверняка подумают: «А нам это ни о чем не говорит». Именно для них — подробное описание игры. Counter-Strike — тактический шутер от первого лица, специально разработанный для мультиплея (то есть одиночной игры в принципе не предусмотрено, хотя выручает установка ботов — виртуальных противников и партнеров по команде, при помощи которых вы сможете потренироваться в одиночестве).

Сюжет игры сводится к следующему — отряд полиции (контр-террористы или, как их называют во всех клубах, «контры») действует против отряда террористов («терроры»). Возможны три ситуации — освободить заложников, удерживаемых на базе террористов (хорошо одно — деньги за убийство заложников снимаются и с контров и с терроров, так что вариант «мы пришли, а они уже все мертвые» маловероятен); не позволить террористам установить и подорвать бомбу с часовым механизмом или, если прошляпили, обезвредить ее (для господ террористов — бомбу ставить не абы где, а в специально отведенных для этого местах, куда не допускаются посторонние :)); провести персону VIP до вертолета (в роли VIP по очереди выступают представители контров). Естественно, террористам надо делать обратное :).

Победа команде присуждается в случае выполнения задания (если закончилось время, отведенное на это — вы в проигрыше, времени, кстати не очень много — 5 минут, но поединки скоротечны — бах, бах и команды на исходных); вариант два- полностью уничтожить команду противника (но бомбу придется обезвредить).

При игре с ботами, больше работающими на команду, чаще получается первое, при игре с людьми — второе, кроме команд профессионалов. В игре представлено десятка с два карт, изображающих различные реальные условия — склады, железнодорожные станции, офисные помещения и т.п. Карты могут меняться после достижения фраглимита (определенного количества «трупов» у одного игрока), после достижения заданного числа командных побед, количества сыгранных раундов (боев) или просто по времени.

Вам доступны 4 вида скинов в каждой команде. Причем террористы не очень четко отличаются от полиции, поэтому новички часто открывают огонь по своим, хотя работает система определения типа «свой-чужой». Но с то ли с перепугу, то ли от напряжения ( а вот этого в игре хватает выше крыши), юные стрелки упорно уничтожают своих (можно конечно включить запрет на огонь по своим на сервере — но так уже не интересно).

Количество оружия в игре удовлетворит многих. Считайте сами — 5 видов пистолетов, 2 помповых дробовика, 5 пистолетов-пулеметов и легких автоматов, 4 автоматические винтовки (среди коих — легендарный «Калаш», хотя его назвать автоматической винтовкой язык не повернется), 4 снайперские винтовки, пулемет (т.н. «чечня»), гранаты обычные, светово-шумовые, дымовые, бронежилет, каска, даже прибор ночного видения. Ну патроны еще. Все вышеперечисленное покупается на деньги, которые даются за убитых противников, освобожденных заложников, отключение бомбы или ее установку, а также за общекомандные победы.

Если вас убили, то все оружие и снаряжение (кроме пистолета и ножа) вы теряете. В обратном случае — все переносится на следующий раунд. Кстати, поведение оружия достаточно реалистично. При стрельбе очередями автомат «разводит», а вот прицел пистолетов, ружей и снайперок не водит. Но попасть и так не просто. Вариант «стрелять без перерыва в сторону противника» не пройдет — попадете куда угодно, но не во врага. Ведется индикация уровня здоровья и уровня бронежилета (который против винтовочной пули и крупной дроби почти не помогает). Почему два индикатора — бронежилет не прикрывает все тело, даже вместе со шлемом. Конечно в голову надо суметь попасть, зато в этом случае противник гибнет сразу. Поэтому умение делать «headshot’ы» является показателем мастерства.

В паузах между боями (вас уже убили, а остальные еще живы, не умирать же ради вас) есть возможность развлечься просмотром поединка со множества подвижных камер, полюбоваться на окружающую картину глазами участников, осмотреть местность, пользуясь возможностью проникать сквозь стены, оценить расположение сил на карте и т.п. Также всегда доступно посмотреть своего рода турнирную таблицу (это можно делать и в бою) — кто сколько убил, сколько раз его убили, общекомандные победы, а также статус игрока — жив, мертв, VIP или несет бомбу. Не думайте, что главное в Counter-Strike — перестрелять друг друга. Главное — перехитрить. Различных путей на картах много, поэтому важно правильно распределить команду, понять куда сразу кидать гранату, где можно сесть со снайперкой, атаковать «в лоб» или обойти с тыла. Возможно даже пройти через вентиляцию.

Поэтому разработчики включили в игру возможность общаться не только через непосредственный ввод текста послания, как в чатах, но и через применение заранее составленных команд и выражений, которых набралось аж на 3 меню. Но не думайте, что вам придется ковыряться в поисках нужной фразы для партнеров, подставляясь под выстрелы. Все просто — нажимаете X, нажимаете 1 — «Go,go,go!». Можно легко скоординировать команду, предупредить о том, что вы заняли позицию или убили врага, попросить прикрытия, предложить действовать в паре, указать, куда надо направить огонь, отдать команду на общий штурм или отступление и др. Ясно, что будучи «трупом» покомандовать не удасться. Видно, что все внимание создатели уделили процессу игры. Вы не найдете красочных меню, видеороликов, даже стандартной заставки нет. Ничто не отвлекает от работы, если это можно так назвать :). Вообще выставленная на первый план функциональность меню напоминает как внешним видом, так и принципом файловые менеджеры типа Norton Commander. Впрочем, это понятно. Контра предназначена не для завораживания умов суперграфикой, суператмосферой, суперсюжетом и т.п. Главный упор сделан не на возникновение эмоций от внешних эффектов, а на играбельность.

Counter-Strike — это возможность ненадолго сменить свою роль в жизни на другую, попасть в другую жизненную ситуацию в реальности, без взрывов звезд, извержений вулканов, путешествий в параллельные миры, бластеров и прочей фантастики. «Удачной охоты…»

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.