Геймер — это диагноз

Вот лишь короткий отрывок из интервью с профессиональным игроком в компьютерные игры, который недавно выиграл крупный международный турнир. Между прочим, этому компьютерному чемпиону всего четырнадцать с небольшим лет.

Корреспондент (К.): Скажи, пожалуйста, чем ты занимаешься помимо игры?
Геймер (Г.): Играю.
К.: А как же учеба, общение с друзьями, спорт, девочки, наконец?
Г. (без особого энтузиазма): Ну да, все это есть, но главное для меня — все‑таки игровые тренировки. В будущем я хочу зарабатывать на жизнь игрой , а для этого необходимо пробиться в профессионалы. Я даже подработку для себя нашел такую, чтобы можно было совмещать ее с игрой, — устроился администратором в соседний компьютерный клуб.
К.: И сколько тебе сейчас удается зарабатывать игрой?
Г.: За победу в нескольких турнирах я уже получил в этом году порядка 600 $. Если возьму первое место на российском чемпионате WCG, то могу выиграть еще 2000 $; можно также еще что‑то заработать на индивидуальных консультациях начинающих игроков. Но деньги для меня не главное, гораздо важнее сам процесс игры. По‑моему, это самое захватывающее, что есть в жизни. Во всяком случае я чувствую, что это мое призвание…

Кто такие геймеры?

Геймерами называют людей, которые используют компьютер в основном для игр. Большинство из них составляет молодежь от 10 до 18 лет, хотя встречаются и 40-летние ветераны. В Интернете постоянно проходят турниры, некоторые из которых имеют весьма существенный призовой фонд. Хотя, конечно, до уровня гонораров звезд тенниса или хоккея чемпионам разных бродилок‑стрелялок, стратегий, гонок и леталок еще ой как далеко. Впрочем, недавно Госкомспорт России включил компьютерные игры в перечень неолимпийских видов спорта, а это важный шаг к официальному признанию. Так что вполне возможно, что сегодняшний необстрелянный новичок лет через десять будет более популярен, чем нападающий национальной сборной по футболу.

В отношении же полезности компьютерных игр для здоровья и психики человека мнения специалистов расходятся. Например, недавно информационное агентство Reuters распространило заключение экспертов одного из крупных европейских исследовательских центров по изучению психических патологий, в котором ученые утверждают, что страсть фанатов к компьютерным играм не является серьезным отклонением типа наркотической или алкогольной зависимости. А голландские ученые, напротив, зафиксировали, что в мозге человека, азартно сражающегося днями напролет за победу в виртуальных войнах, наблюдается повышенная активность в тех же самых участках, что и у наркоманов и алкоголиков в период искусственно вызванной эйфории. Во всяком случае не лишним будет знать симптомы, которые указывают на появившуюся зависимость:

приподнятое настроение, наступающее каждый раз, когда удается сесть за компьютер, и полная отрешенность от всего происходящего вокруг;
невозможность остановиться;
постоянное увеличение времени, проводимого за игрой;
потеря интереса ко всему, что не относится к игре, в том числе и к близким людям;
ощущение пустоты и никчемности реального мира в отличие от виртуального.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.