Stronghold. Гайд по характеристикам персонажей

Игра безусловно удалась. Причем ее не в коей мере нельзя назвать просто удачным ремейком Lord of the Realms, нет, это принципиально новая стратегия, с оригинальной экономической системой. Однако главное достоинство Stronghold — это безусловно оборона крепостей, видно, что разработчики стремились до мелочей воссоздать перед нами военные действия во времена средневековья, и можно однозначно утверждать, что эту задачу они выполнили с блеском.

Лучник

Может быть это покажется странным, но этот простейший, и самый дешевый юнит (кроме деревянного лука для его производства ничего не требуется) довольно эффективен на всем протяжении игры и послужит вам верой и правдой до самого конца компании. Дальность стрельбы очень велика, убойная сила средняя, но это компенсируется дешевизной и количеством лучников. Очень эффективен, на начальных этапах кроме них, никакие другие виды войск фактически не требуются, ведь все атаки пресекаются на расстоянии. К сожалению стрелы лучников малоэффективны против тяжелой брони.

Копейщик

Чрезвычайно слабый юнит, более мощные собратья режут их пачками, практически бесполезен и в обороне, и уж тем более при атаке. Броней не оснащен, что делает его отличной мишенью для стрелков. Одним словом, строить копейщиков я не советую.

Солдат

Вооружен тяжелой шипастой булавой (железо), носит кожаные доспехи (используются коровьи шкуры, так что будьте осторожны, ваши поставки сыра могут уменьшится). Очень быстро передвигаются, что делает их отличным материалом при осаде крепостей, довольно быстро ломают даже каменные стены. Неплохи в ближнем бою, однако из за слабой брони также весьма уязвимы для стрел. Впрочем, если уж проломают стену, и прорвутся в ближний бой, тут пощады не жди.

Арбалетчик

Лучший юнит для обороны. Для производства необходимы арбалеты и кожаная броня. Стреляют медленнее чем лучники, расстояние стрельбы тоже поменьше, но это безусловно компенсируется большой убойной силой болтов. Ряд арбалетчиков на стенах — и захлебнется любая атака без осадных орудий.

Алебардист

Вооружен алебардой, защищен тяжелыми металлическими доспехами, представитель тяжелой пехоты. Скорость передвижения низкая, а значит — стрелкам вновь есть где разгуляться, до того как этот солдат доплетется до стен. Правда стены они ломают очень быстро, так что ухо стоит держать востро.

Мечник

Вооружение — железный меч, защита — тяжелый доспех. Также медлительны. Но в то же время — очень опасны. Причина кроется в их защите, эти юниты очень сильно бронированы. У меня был случай, когда один-единственный мечник врага в полном одиночестве подошел к моей башне, на которой сидело примерно 20 лучников. Несмотря на шквальный огонь, он умудрился дойти до нее, и даже прорвался внутрь, где и был добит, но ведь он был всего один ! Бороться с ними рекомендую с помощью арбалетчиков.

Рыцарь

Всадник, фактически — еще более усиленная и утяжеленная версия мечника. Скорость — очень высокая, стены ломают на раз-два. Почти идеальный юнит для атаки, в обороне ценность сомнительна, слишком уж дорого стоит и необходимо построить специальное здание — конюшню. Атакующих рыцарей рекомендую уничтожать в первую очередь. Хорошо хоть, по стенам на коне особо не полазаешь, и этой слабостью нужно пользоваться

«Живая лестница»

Товарищ с длинной лестницей на плечах. Бегает быстро, но умирает от стрел еще быстрее, потому как броней не защищен.Теоретически позволяет другим юнитам перебираться через крепостные стены. На практике компьютерный оппонент использует их с переменным успехом, большинство до стен просто не добегает. В атаке их использовать не советую, разве что как пушечное мясо, потому как толку от них — никакого.

Инженер

Используется для строительства и управления осадными машинами. Кроме того, обладает способностью опрокидывать со стен горшки с кипящим маслом, обладающим огромным эффектом против врагов, столпившихся под стеной в одном месте. Для производства кипящего масла требуется нефть.

В атаке и обороне вам помогут различные осадные сооружения:

Волчья яма

Занимает одну клетку. Противник не видит ее, а попавший в яму юнит погибает. Чрезвычайно эффективное средство обороны, тем более что для производства требуется только дерево, ну а его то почти всегда в достатке. Ряд ям перед базой — верная гарантия того, что атака захлебнется, даже не дойдя до стен.

Ров с нефтью

Также невидна противнику. При приближении врага, лучник на стене может выстрелить по нефти горящей стрелой, что приведет к ее воспламенению. Довольно эффективно против толп, однако требуется тщательно рассчитать момент, когда ее использовать, дабы постройка не пропала втуне. Требует нефть.

Баллиста

Метательная машина, стреляет огромными стрелами. Размещается только на высоких башнях, так что количество ограничено. Очень высокая дальность стрельбы, неплохая скорострельность, огромная убойная сила. Самое эффективное оружие против катапульт, таранов, а также против стрелков противника.

Катапульта

Передвижная метательная машина, используется два инженера. Имеет два режима стрельбы. Первый — обычным камнем, довольно неплохо разрушает стены и башни, запас камней ограничен. Второй режим — стрельба мертвой коровой, что приводит к распространению болезней в лагере противника. Практически беззащитна против баллист противника.

Таран

Используется для разрушения стен и ворот крепости. Сильно защищен, довольно долго выдерживает даже множественные попадания из баллисты. Стены разрушает довольно быстро, а вот против башен не особенно эффективен.

Осадная башня

Используется для проникновения на стены вражеской крепости. Неплохо защищена, скорость — низкая. Эффективна против крепостей, не окруженных рвом.

Требуше

Стационарная метательная машина. Обладает огромной разрушительной силой, как против крепостных стен, так и против башен и групп противника, также самой большой дальностью стрельбы. Одна проблема — передвигать требуше после постройки нельзя, так что озаботьтесь чтобы под ее обстрелом находилось как можно большая часть крепости противника, прежде чем строить требуше.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>