World of Warcraft: The Burning Crusade: Второе пришествие (обзор)

Фраза «You are not prepared» за авторством великого и ужасного Иллидана оказалась наиболее точным описанием ажиотажа вокруг World of Warcraft: The Burning Crusade. Вначале оказалось, что к пришествию демона не готовы были… магазины. Blizzard даже засняли по всему миру толпы людей, стремящихся попасть в очередь за вожделенной коробкой. Потом были уже не реальные, а виртуальные скопления — время ожидания (waiting time) достигало 2-3 часов, да и серверы частенько не выдерживали наплыва игроков, отправляясь при этом в компьютерный астрал. Но трудности преодолены, железо работает (тьфу-тьфу!) стабильно и аддон Burning Crusade продолжает зачаровывать геймеров.

«You are not prepared!»

За неделю до старта первого дополнения, Blizzard устроила обитателям Азерота и Калимдора настоящий праздник. Вначале, существенно снизились цены на эпические комплекты с арены и бэттлграундов. Правда, чуть позже один из NPC посеял настоящую панику в Оргриммаре, предсказывая вторжение демонов в более-менее стабильный мир WoW. Игроки тотчас же раскусили «прикол» и, вытащив из закромов лучшее оружие, приготовились к битве за свободу. Как участник тех памятных событий, могу заявить — побоище было грандиозным. Вначале перестали летать дирижабли и плавать корабли между двумя континентами, чуть позже пропала почти вся элитная стража и… началось. Огненные големы и прочие прислужники ада (жирностью от 65 по 72 уровень включительно) проникли сквозь тот самый темный портал прямо в сердце Оргриммара. Бой продолжался несколько часов подряд, но сотни 60-ков (в числе которых и ваш покорный слуга) не смогли справиться с тысячами элитных демонов. Вся эта феерия закончилась тем, что опустошенные города запылали и перестали быть домом для многих. Один из коварных планов Иллидана определенно удался! Потом, нежданно-негаданно, хаос сменился порядком, а в районе Blasted Lands стал полноценно функционировать Темный Портал. Чтобы попасть в Outland, необходимо не только достичь 58 уровня, но и обзавестись надлежащей экипировкой. Хотя и последняя устареет после 60 уровня, когда появятся новые socketed предметы. Но обо всем и по порядку.

«И это все принадлежит мне?»

Первое существенное нововведение — повышенный до 70 левел кап (level cap). То есть, помимо спектра новых умений, которые даются через каждые 2 уровня, игроки получили еще 10 очков талантов. Это, в свою очередь, кардинально повлияло на доступные билды. К примеру, появились огненные маги с сильноразвитой аркановой веткой, а таурены-друиды начали умело сочетать звериное здоровье в форме медведя с нехилой лечительной силой.

Конечно же, появилась уйма новых подземелий, рассчитанных на группы от 5 до 40 человек. А с патчем 2.1.0 темные врата открыл Black Temple — некогда пристанище дренеев, захваченное орками-варлоками. Зеленокожие были помешаны на мировом господстве и с помощью древнего колдовства призвали некоего Магтеридона (Magtheridon). Впрочем, орда и альянс послали делегацию к тому самому Иллидану, который, благодаря неприродной энергии, сумел вовремя закрыть порталы и приостановить поток демонов. Вот только так получилось, что Предатель (Betrayer-второе прозвище Illidan Stormrage) облюбовал насиженный трон в Black Temple. Еще долгое время после релиза патча всемирноизвестные гильдии будут пытаться уничтожить Иллидана, но только некоторые из них завладеют пачкой уникальных рецептов и частью героического оружия. Black Temple — одно из самых сложных подземелий Burning Crusade и на его полное прохождение требуется не менее 4 часов.

«Наследие древних»

Довольно интересны новые две расы — дренеи и кровавые эльфы. Мы расскажем о первых больше, так как вторые известны аудитории еще со времен Warcraft 3: The Frozen Throne.

Дренеи — необычайно мудрая раса. Самое интересное то, что беженцы, не желающие покориться воле Kil’jaeden и разрушителю миров Саргерасу (Sargeras) назвались «дренеями» из-за культа (и, совместно, одноименного божества) наару (naaru). Правда, демоны преследовали изгнанников даже в космосе, а когда эта раса наконец-то нашла пристанище возле орков в Драеноре (Draenor), Kil’jaeden заставил бугаев истребить большинство несчастных. Наконец, выжившие и чудом уцелевшие тайком пробрались в один из спутников зоны Tempest Keep, который перебросил народ наару в Азерот, где они присоединились к возрастающим силам альянса.

Судьба кровавых эльфов не менее печальна. Королевство высших эльфов — Kael’thas (Кель-Талас) было уничтожено самим Артасом, а часть светлоухих отправилась, скорее всего из-за кровной ненависти к Плети, к Иллидану. Послужив Предателю некоторое время, они стали на сторону Орды, отстроили разрушенный Silvermoon и превратились в процветающих представителей силы и власти.

Кстати, Blizzard существенно поправили баланс — Альянс получил дренеев-шаманов, а Орда — кровавых эльфов-паладинов. И сколько бы не велись споры о целесообразности таких изменений, время берет свое: теперь камень в огород «близзов» из-за рас летит крайне редко.

«Поразительно!»

Новый материк — Outland — уж слишком красив для WoW. Кроме потрясающих пейзажей, вас ждут 7 новых зон (среди которые есть и такие, площадь которых превышает размеры Калимдора), масса фракций с которыми можно и нужно зарабатывать репутацию, необычные предметы и, конечно же, летающие маунты. Если ранее огненная лошадка варлока казалась истиной в последней инстанции, то теперь мечтают об эпических мантикорах/грифонах (в зависимости от фракции). Эти звери не зря стоят 5200 золотых — скорость полета составляет 280%, а в некоторые зоны Outland (высоко-высоко в горы Blade’s Edge, к примеру) можно попасть только оседлав данных созданий. А 20 человек с легендарными «летучками» могут без особых проблем убить outdoor-босса. Последних всего семь и доступ к ним не лимитирован магическим барьером. Становится верным одна из заповедей Lineage 2 — «кто первый убил — тому и лут». Так что вовсе не удивительно то, что в Netherstorm часто наблюдаются массовые столкновения ордынцев и представителей альянса.

Еще один аспект в Burning Crusade — улучшенное PvP. То есть: впервые за историю игры добавлены арены. Существует деление по группам: 2 vs 2, 3 vs 3 и 5 vs 5. Изначально доступен режим Practice, а в серьезном соревновании принимают участие заранее зарегистрированные команды. Раз в сезон лучшие из лучших получают в качестве награды уникальных ездовых драконов, а некоторым Blizzard дарит денежные призы. Кстати, в Аутленде постоянно проходят так называемые daily-квесты, цели которых напоминают настоящую войну: разбомбить башни в крутом пике на грифоне, уничтожить осадное орудие огненным снарядом мантикоры. Одним словом, Player vs Player еще никогда не было таким разнообразным.

Подверглась глобальным изменениям и система накопления очков славы (honor points). Раньше «хонор» убывал, если геймер не принимал участия в PvP-мероприятиях изо дня в день, теперь же столь нужные тысячи всегда с вами и становятся доступными уже на следующей день после очередной битвы. К сожалению, исчезла система рангов, потому даже обладателям минимального звания «Scout» многие завидуют. Наконец, в мире Burning Crusade появилась одна совершенно новая профессия. Конечно же речь о jewelcrafting. Ясное дело, что мастер-ювелир на все руки может не только выковать золотое кольцо с надписью «здесь были орки» и занятный тринкет для вызова помощника-медведя, но и создать необходимые камешки для вещей с отверстиями (socketed items). Под каждый сокет подходит только ограненный камень специфического цвета. А цель подобной «проточки» вещей в заметном улучшении аттрибутов и характеристик оружия/силы заклинаний. Самое интересное, что большинство упомянутых тринкетов может использовать только владелец (bind on pick up), хотя, продай он их на аукционе, денег бы хватило на вполне безбедную старость.

***

World of Warcraft: The Burning Crusade — достойное продолжение Игры Года. Вовсе не зря Blizzard корпели над аддоном с 2004 года, ведь время отсеяло всех конкурентов, и TBC вышел «сухим» из битвы с более чем 9 миллионами подписчиков. Строго рекомендуется тем, кто прошел любимый WoW вдоль и поперек и страдает от ностальгии по миру Warcraft 3.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.